Infos pratiques

les usages du Safran

 

 Par Mary-Laure Ciron, l'or rouge Mary

 

 

Cultiver sur ma ferme, me permet d'avoir un safran de grande qualité, classé en catégorie 1

 

Analyse de la récolte 2014:

Saveur: 105

Arôme: 34

Couleur: 238

 

LES USAGES ET LES ATOUTS DU SAFRAN

 

Grâce à ses nombreuses propriétés, le safran est depuis longtemps utilisé comme assaisonnement, parfum, teinture et médicament.

 

Renommé Remède Universel à l'antiquité, le safran a de nombreuses vertus médicinales:

  • Stimulant des cinq sens

  • Antidépresseur

  • Aphrodisiaque

  • Antioxydant grâce aux vitamines A et B

  • Analgésique pour les maladies des gencives et de dents

  • Recours en cas de troubles menstruels

  • Traitement de l'hypertension artérielle et de l'insomnie

  • Stimulant de l'appétit et guérison des maux d'estomac

Il est aussi utilisé dans la fabrication de médicaments anti-Alzheimer; anti-cancer et anti-dépression

Récemment on lui a trouvé une nouvelle propriété, Amaigrissante...

 

Il peut être utilisé comme teinture , ses stigmates rouge donnant un très beau jaune, le jaune safran…

 

 

 

EN CUISINE

 

En cusine, le safran est un puissant exhausteur de goût. C'est une épice douce qui exalte, sublime et harmonise les saveurs des mets qu'elle accompagne.

Il se marie à merveille avec le poisson et les crustacés, les viandes blanches, les oeufs, les gratins et soupes de légumes, le riz, les pâtes, les gateaux, les crèmes, salades de fruits... Sucré, salé, de l'aperitif au dessert, tout est permis.

La seule règle pour son utilisation est de faire infuser les pistils dans un liquide ( eau, crème, vin, sauce, beurre, oeufs...) pendant 1 à 12 heures puis l'ajouter au plat en fin de cuisson. Le safran a besoin de temps pour libérer ses arômes, plus il infuse, plus son goût sera prononcé.

 

 

 

Plus d'infos sur la culture du safran : ici

 

 

 

A savoir


Les groupes

Nous livrons plusieurs groupes de consomm'acteurs : la carte est visible ici.

Localisation des producteurs

Nos  producteurs se répartissent entre, le Perche pour 18 d'entre eux, le Pays d'Auge (4), le bocage normand et le Thymerais (1). Carte visible ici

Durée de conservation des aliments

Les dates limites de consommation ont fait l'objet d'un article à part : lire la suite

Le Collectif recycle

Que récupérons nous ? la liste disponible ici

La composition des colis

Nos viande AB ont été découpées, mises en morceaux sous vide et étiquetées par des bouchers professionnels. La composition des colis a fait l'objet d'un article, disponible à la lecture ici.